domingo, 5 de abril de 2009

RECETA TRADICIONAL DE IRAPUATO: MERMELADA DE FRESA


Mermelada de fresa


Ingredientes:
1 kilogramo de fruta
1 kilogramo de azúcar morena o refinada

Utensilios:
Una olla o cazo con capacidad suficiente para contener los ingredientes holgadamente (sin llegar a ras del borde)
Una pala de madera
Embudo
3 ó 4 frascos de cristal con tapa de cierre hermético (con capacidad de medio litro)

Procedimiento:
Quite las "patas", lave y desinfecte las fresas
Deposítelas en la olla y vierta encima el azúcar
Coloque el recipiente en la estufa a fuego bajo y remueva con la pala de madera para evitar que la fruta vaya al fondo y se comience a quemar.
La mermelada estará lista cuando toda la pulpa tome una apariencia translúcida: ésa es la indicación de que ya está cocida.
El tiempo depende del tamaño de las fresas, pero podría hablarse de una media hora a partir del inicio del primer hervor
Es importante que no haya espuma en la superficie. Como seguramente se formó durante la cocción, hay dos alternativas: retirarla con una cuchara, o bien moviendo un rato más; pero ya sin la flama encendida.

Envasado:
Use sólo frascos perfectamente lavados y secos
Llénelos hasta el cuello, dejando un centímetro libre. Déjelos sin cerrar.

Esterilización:
Este paso final hace que la mermelada (dentro del envase) quede libre de los gérmenes que están en todos lados y pueda conservarse en buen estado por unos seis meses sin ayuda de ningún conservador químico adicional a través del método Appert o baño Maria.
Coloque los frascos en un recipiente con agua, cuidando que ésta no rebase el cuello
Acomode las tapas, pero sin apretar. En este momento se trata nada más de evitar que el agua caiga en el dulce
Ponga a hervir y cuente 20 minutos a partir del inicio de la ebullición
Una vez cumplido el tiempo retire los frascos y, cuidando no quemarse, cierre bien las tapas.
Deje enfriar.

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